식습관 자가진단

건강하게 오래 사는 방법에 꼭 빠지지 않는 ‘건강한 식습관’. 예부터 의식동원(醫食同源) 혹은 약식동원(藥食同源)이라 하여 음식이 곧 질병을 치료하는 약이 된다고 할 정도로 식습관을 중요하게 여겼습니다.

현재 균형있는 영양섭취를 위한 건강한 식습관을 유지하고 있는지 확인해보세요. (출처: 건강길라잡이)


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식습관 자가진단

일주일간의 식습관 점검

  1. 1. 규칙적인 시간에 하루 세끼 식사를 합니다.
  2. 2. 매끼 골고루 식사를 하며 편식하지 않습니다.
  3. 3. 아침 식사는 꼭 먹습니다.
  4. 4. 식사량은 언제나 필요량을 적당히 합니다.
  1. 5. 즐거운 마음으로 여유있게 식사를 합니다.
  2. 6. 하루에 두 끼 이상 고기, 생선, 달걀, 콩, 두부 중 하나라도 섭취합니다.
  3. 7. 녹황색 채소(당근, 시금치 등)를 섭취합니다.
  4. 8.식물성 기름(들기름, 식용유 등)이 첨가된 음식을 섭취합니다.
  1. 9. 살균된 우유나 유제품(요구르트, 요플레)을 먹습니다.
  2. 10. (위생적으로) 과일이나 과일주스(무가당)를 섭취합니다.
  3. 11. 해조류(미역, 김, 다시마 등)를 섭취합니다.
  4. 12. 거의 매일 외식을 합니다.
  1. 13. 매일 가공식품(라면, 과자 등)을 먹습니다.
  2. 14. 매일 동물성 기름이나 콜레스테롤이 많은 음식을 먹습니다.
  3. 15. 매일 짠 음식(젓갈, 장아찌 등)이나 화학조미료를 섭취합니다.
  4. 16. 매일 단 음식(설탕, 꿀, 콜라, 단빵 등)을 섭취합니다.
  1. 17. 매일 카페인(커피, 차류 등)이 든 음식을 하루 3잔 이상 마십니다.
  2. 18. 매일 과음 및 잦은 음주를 합니다.
  3. 19. 매일 담배를 피웁니다.
  4. 20. 규칙적인 운동을 거의 하지 않습니다.

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좋지 않은 식습관입니다.

좋지 않은 식습관입니다.

아침식사는 물론 하루 세 번 규칙적인 식사는 매우 중요합니다.
고른 영양섭취와 건강을 해치는 음주, 흡연 습관 등에 주의하세요.
식품의 위생적인 관리와 유통기한을 넘기거나 오염의 가능성이 있는 식품을 먹지 않는 것도 꼭 명심해야 합니다.

보통 수준의 식습관입니다.

보통 수준의 식습관입니다.

좋은 식습관과 나쁜 식습관을 함께 가지고 있습니다.
더 좋은 식생활을 위한 노력이 필요합니다.
건강한 식습관은 삶의 질을 훨씬 더 풍요롭게 합니다.

좋은 식습관입니다.

좋은 식습관입니다.

규칙적인 식사와 균형있는 영양을 섭취하고 있는 것으로 보입니다.
건강한 식습관 유지에 못지않게 나쁜 식습관을 과감히 버리는 것도 중요합니다.
삶의 질을 훨씬 더 풍요롭게 하는 건강한 식생활을 유지하기 바랍니다.

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